Навигация
Главная
Новости
Информация
Web Мастеру
Софт
Игры
Фильмы
Музыка mp3
Книги
Игры Online
Flash Игры
Каталог сайтов
Видео приколы
Фото приколы
Анекдоты
Обои
Магазин CD дисков









 


XPертиза

"Внебрачные связи" или стоит ли жалеть о том, что мы теряем?

«Корпорация Microsoft и ее поставщики отказываются нести ответственность за какой либо ущерб… связанный с использованием или невозможностью использования программы, а также с предоставлением или невозможностью предоставления услуг по техническому обслуживанию… В любом случае, вся возможная совокупная ответственность корпорации Microsoft при возмещении ущерба пользователю по данному соглашению не может превысить суммы, соответствующей пяти долларам США».
Из лицензионного соглашения. (Жирный шрифт мой. — С.Л.)

Предположение относительно «камня на камне» из моей предыдущей статьи, не оправдалось: полученная от Microsoft официальная версия Windows XP Professional оказалась и внешне, и внутренне более чем похожа на почти годичной давности бету и поставила меня перед проблемой: чем заполнить запланированные под эту статью две полосы? Шла бы речь о другом программном продукте, возможно, я и не нашел бы что сказать, но про Windows…

Итак, никаких серьезных изменений по сравнению с бета-версией, описанной мною в статьях «Агент 2416, подпольная кличка „Свистун“» и «Агент 002» обнаружено не было, и все серьезные отличия нашим читателям должны быть уже знакомы. Отмеченные недоделки типа незаполненной справочной системы, разумеется, устранены — и на том спасибо.

В процессе инсталляции фильма ужасов режиссуры Козловского (сценарий читатели найдут в этой же теме номера), увы, у меня не получилось: квалификации в области кинематографии, видимо, не хватает. Установка на три ноутбука и два десктопа прошла довольно гладко, хотя и не без обычных для новых версий проблем. У одного ноутбука (RoverBook Voyager FT5, он же Uniwill N340S8) не заладилось со встроенным модемом на чипсете от SiS — при каждом наборе номера система предлагала отправить информацию об ошибке драйвера в Microsoft, но это не мешало драйверу работать, а модему — соединяться. Для субноута Panasonic CF-M32 система почему-то забыла включить функции APM (Advanced Power Management), и я был чрезвычайно озадачен появлением на экране сообщения о том, что «теперь компьютер можно выключить», — надо ж еще было вспомнить, где у него выключатель (позже APM легко включился установкой соответствующей галочки в панели управления). На десктопе же система не распознала TV-тюнер от LifeView, а взятый с сайта производителя бета-драйвер немедленно перезагружал систему при попытке переключения в полноэкранный режим. Но это уже, полагаю, претензии к авторам драйвера. Впрочем, те, кто ставил через месяц после появления ту же Windows 2000, справедливо заметят, что это мелочи по сравнению с мировой революцией, свершившейся при проникновении систем линейки Windows NT на рынок обычных юзеров.

В отношении «железа» система, пожалуй, не более прожорлива, чем Windows 2000. Ну если самую малость. Во всяком случае, на «Атлоне» 1500 с 512 мегабайтами DDR она чувствует себя более чем вольготно, на «Целероне» 600 со 128 мегабайтами — вполне уверенно, на «Пентиуме» 233 ММХ с 96 мегабайтами — сносно, хотя здесь уже заметно подтормаживание. Впрочем, в последнем случае системе не хватает в основном памяти, а не процессора (он выше 60-70% пиковой загрузки практически и не поднимается), а вот сто с лишним занятых виртуальных мегабайт файл подкачки эксплуатируют довольно активно.

outbondОдин из интересных моментов, не полностью проверенный в бете, — активность системы в отношении «внебрачных связей» (то есть неконтролируемой пользователем Интернет-активности). Разумеется, на первом месте здесь стоит Windows Update — система автоматического обновления. Совсем неконтролируемой ее назвать нельзя — некоторые настройки есть: не обновлять, обновлять с предупреждением перед инсталляцией и обновлять с предупреждением перед скачиванием и инсталляцией. Соответственно, наблюдаются и запросы к http://www.download.windowsupdate.com/, уже сейчас генерирующие солидный для месяц назад вышедшей версии входящий трафик. Как и ожидалось, при открытии некоторых окон (например, My Network Places) отмечаются обращения к локальным ресурсам, часть из которых осталась для меня не совсем понятной. Лезет в Интернет (на сайт sa.windows.com) и поисковая система в момент запуска (инициируя процесс модемного соединения, если он работает в режиме запуска по запросу), хотя ее никто об этом не просит. Полагаю, ничего криминального система не делает, подготавливая себе возможность поиска в Интернете, но на соответствующей странице следовало бы об этом упомянуть, иначе создается нехорошее впечатление, что системе туда лазить можно, а пользователю — нельзя. Еще один несанкционированный запрос к time.windows.com попытался выйти за пределы моей системы ровно в 12 часов дня. Полагаю, это не что иное, как синхронизация времени, но лучше было бы и предупредить — возможно, у меня специально все часы в доме переведены немного вперед.

portlistening

Установленная «по умолчанию» система не слишком активна и в отношении входящих запросов: список «слушающих» портов приведен на рисунке. Если добавить весь имеющийся в системе Интернет-сервис (не думайте, что версия Professional является чистым клиентом: Web- и FTP-серверы в ее составе имеются, так же как SMTP и прочий мелкий Интернет-сервис), список портов значительно расширяется, но, опять же, ничего нештатного я в нем не обнаружил. Если бы я был уверен, что в реализации обработки запросов по всем этим портам нет ошибок, применение внешнего файрвола можно было бы поставить под вопрос, тем более что, как я упоминал в предыдущих статьях, в системе есть собственный.

http403Про поисковые средства вообще стоит поговорить отдельно. Дело в том, что пользователям, привыкшим к версиям 95/98/2000, система поиска может показаться нелогичной и неудобной, но насчет второго я бы не был так категоричен. Кроме привычного поиска по шаблону (например, *.doc) появилась возможность поиска по любой комбинации символов, входящих в название файла (включая имя и расширение, например, просто .doc), причем под то и другое отведено одно общее поле ввода. Дополнительно имеется возможность указать тип файла (из списка зарегистрированных в системе типов) — это сделано не совсем привычно для меня: отображается только описание типа («Документ Microsoft Word»), но не список расширений, ассоциированных с ним. Кроме того, этот список не совпадает со списком File Types из меню Folder Options. Есть и еще один неприятный момент: в качестве дополнительных опций можно разрешить или запретить поиск в системных и скрытых папках, а также поиск собственно скрытых файлов. Так вот, в установках по умолчанию таковой поиск запрещен. Проблема, описанная в новостной заметке «Склероз-с» в этом номере, имеет место быть: поиск по фразе, входящей в состав незарегистрированного в системе файла, не выполняется даже при присвоении этому файлу типа (например, текстового). Разумеется (и, на мой взгляд, вполне логично), «ищейка» не может найти текст внутри файла с расширением, не описанным в системе, — она просто не знает, какой программой такой файл открывать. Что же касается варианта с регистрацией неизвестного расширения в качестве текстового или другого файла, то здесь, думаю, не злой умысел и скрытое «выдавливание» конкурентов, а элементарная ошибка.

Давно ожидавшейся и наконец-то реализованной оказалась корректная работа с инфракрасным портом и привязанным к нему модемом. Достаточно было поднести сотовый телефон к инфракрасному окошку компьютера, как он тут же определился в системе, а та, в свою очередь, установила дополнительный модем на виртуальный COM-порт, не потребовав никаких драйверов. Мало того: в XP корректно работает и назначенный модему виртуальный порт (по крайней мере с моими устройствами), позволяя запускать программы сторонних производителей, настроенные на использование аппаратного COM-порта, а не того самого Infrared port, имевшегося в Windows 2000 (который просто невозможно было выбрать по номеру). Заработала и диагностика модема сотового аппарата, зависавшая при использовании драйвера ircomm в Windows 2000.

sl45prop

Процесс отстранения пользователя от понимания внутренней структуры системы, компьютера, размещения файлов и т. п. успешно продолжается, но нельзя сказать, что это ему во вред: тем, кто не знаком с DOS и Unix, папка «Мои документы» значительно понятнее, чем буквы логических дисков, и, надо сказать, я к такому положению вещей, не принятому мною в Windows 2000, за неделю общения c XP вполне приспособился, а уж «поколению Пепси» оно сразу должно быть интуитивно понятно. Всегда ли стоит жалеть о том, что мы теряем?

Источник: журнал "Компьютерра"
Автор: Сергей Леонов





 
 
 
Copyright © 2005 all Rights Reserved.